★シュトーレンの仕込み始まる

シュトーレンをご存じだろうか?

発祥はドイツ、クリスマス用のパンで、カメリアでも年に一度だけ作っている。

たっぷりのドライフルーツやナッツ類を入れてしっかり焼きこむ。

飾り気のない地味な姿だが、仕上げに粉糖をどっさりかけて真っ白にお化粧する。

焼きたてよりも何日か寝かせておいた方が味がなじんでおいしくなる。

本場ドイツでは、クリスマスの半月も前から少しずつスライスして食べるそうだ。

大人も子供もクリスマスはやっぱりうれしい日。クリームやチョコのケーキもおいしいが、今年はシュトーレンも仲間に入れて欲しい。

先日カメリアでもシュトーレン用に大量のレーズンを仕入れた。

材料が恐ろしく高くなっている。が、つべこべぼやいても仕方がない。

品質を落とさず、これまで同様に安く提供したい。

数量限定につき、今年は早めに予約を受け付けている。

ぜひ一度ご賞味いただきたい。

これだけは「ひとりごと」ではなく大きな声で言いたい・・・「おいしいよ~!!」