寒い・・・とにかく寒い(>_<)
近所のJAの前を通るたびに気温計を見てしまう。このところ、マイナスになる朝が多い。天気予報で東京地方の最低気温がアナウンスされるたびに「成田なんかもっと寒いんだよ!」となぜか呟いている。
パン屋の仕込みはまだ皆さんが寝静まっている早朝(夜中?)から始まる。冬は小麦粉も冷え切っている。だから仕込みの水も温水を使っている。反対に夏場は氷水を入れる。気温と仕込み水の温度はとても重要なのだ。その仕上がりは温度で決まるといっても良い。
今日も働ける健康に感謝して、皆さんにおいしいパンをお届けしたい。
マイナスでもいい。どうか、どうか雪だけはご勘弁を・・・と祈る今日この頃です。